Primeiros passos

Parabéns, se você chegou até este tópico significa que adquiriu um plano de hospedagem de sites conosco.

Este guia vai ajudar você a começar e se familiarizar com o ambiente de sua hospedagem, além de informar os canais para que você possa realizar todas as configurações.

Primeiros passos

Se você está começando um novo site ou já tem um site e está migrando ele para a Of Zero, as etapas a seguir vão auxilia-lo nas configurações iniciais, orientando também sobre o uso do cPanel.

•     Determine suas necessidades
  •     Altere os DNS
  •     Faça upload do seu site
  •     Como visualizar seu domínio antes e depois da propagação
  •     Dicas e opções para você criar seu site
  •     Saiba como encontrar informações e/ou pedir ajuda
  •     Área do Cliente e outras informações para gerenciar sua conta

• Determine suas necessidades

Gerenciar um plano de hospedagem de sites não é complicado. O primeiro passo é determinar o que você precisa fazer. Por exemplo: você já tem um site ou está começando do zero?

• 1.1 Estou começando meu site

Se você está começando seu site agora, siga diretamente para a Etapa 2: Altere os DNS

• 1.2 Estou migrando meu site com a ajuda da Of Zero

Vai migrar seu site de outro host? Podemos ajuda-lo com a transferência. Basta realizar um pedido a nossa equipe através do nosso sistema de tickets: http://ofzero.com.br/submitticket.php

A Of Zero poderá transferir os arquivos do seu site gratuitamente, desde que a solicitação seja enviada nos primeiros 30 dias após a contratação.

Após a conclusão da migração, você pode seguir para a Etapa 2.

• Altere os DNS

Nesta etapa você deve realizar a alteração dos DNS do seu domínio. É uma tarefa fácil, mas é importante seguir os passos abaixo para começar.

Importante: após as alterações de DNS, seu domínio deve levar entre 24h (domínios nacionais) e 48h (domínios internacionais) para propagar, e começar a responder aos servidores da nossa empresa.

• 2.1 Registrei meu domínio com a Of Zero ao contratar o plano de hospedagem de sites

Neste caso, a alteração de DNS será realizada pela nossa equipe. Caso haja necessidade de realizar alguma alteração, você poderá realizar a solicitação via ticket.

• Para saber como gerenciar seu domínio via cPanel, confira o artigo em nossa base de conhecimento.

• 2.2 Registrei meu domínio com outra empresa

Nesta situação, você pode seguir os passos descritos no tutorial:

Para evitar que seu site e e-mails fiquem indisponíveis durante o período de propagação do DNS, siga as recomendações do artigo: http://ofzero.com.br/knowledgebase.php?action=displayarticle&id=4

• Faça upload do seu site

Você pode fazer o upload dos arquivos do seu site para sua conta utilizando o Gerenciador de Arquivos do cPanel ou um Cliente FTP. Abaixo, algumas orientações sobre os dois procedimentos:

• 3.1 Vou utilizar o Gerenciador de Arquivos do cPanel

Se você quer utilizar uma ferramenta que já está instalada e configurada, o cPanel oferece um gerenciador de arquivos que permite que você envie o conteúdo.

Para realizar o upload dos arquivos, siga os passos do tutorial abaixo:

http://ofzero.com.br/knowledgebase.php?action=displayarticle&id=5

Vou utilizar um Cliente FTP

• Se você estiver usando um cliente de FTP, coloque o endereço IP do seu site no campo Endereço de FTP. Use o nome de usuário e senha que foi enviado para você no e-mail de Boas-vindas. Lembre-se: o FTP sempre é executado na porta 21.

Com o Cliente FTP conectado, vá para a pasta “public_html” e comece o upload do seu site. Para substituir a página padrão, você deve enviar um index.html em todas as letras minúsculas ou excluir a página e substituí-lo com sua própria página de índice.

Abaixo você pode conferir os vídeos tutoriais de como fazer a transferência de arquivos em alguns dos principais clientes FTP:

• Como visualizar seu domínio antes e depois da propagação

Como você viu no Passo 2, durante o processo de propagação, é possível que seu domínio não aponte corretamente para os nossos servidores de hospedagem.

Para que você possa realizar as configurações e visualizar determinadas partes de sua conta antes da propagação, você pode utilizar URLs temporárias – que em vez de utilizar o nome do domínio, utilizam o IP do servidor. Utilize da seguinte forma:

• Antes da propagação: no período entre seu registro conosco, até a conclusão da propagação do seu domínio (geralmente, entre 24h e 48h).
    • Depois da propagação: quando seu site já estiver apontado, e funcionando normalmente.
    • Durante a propagação: utilize o formato “Antes da propagação”.

Lugar Antes de propagação Depois de propagação
    cPanel http://108.179.193.118/cpanel http://seudominio.com/cpanel
    Webmail http://108.179.193.118/webmail http://seudominio.com/webmail
    Web Site http://108.179.193.118/~username http://seudominio.com

Lembre-se de substituir as informações em vermelho pelos dados que foram enviados no seu e-mail de Boas-Vindas.

Importante: a propagação do seu domínio pode levar entre 24h (domínios nacionais) e 48h (domínios internacionais).

• Dicas e opções para você criar seu site

Agora que você já tem uma conta de hospedagem de sites com a Of Zero, você tem uma série de opções para criar o site dos seus sonhos.

Abaixo, algumas das ferramentas que oferecemos para facilitar a construção do seu site

• 5.1 Instalação de um CMS via Instalador Automático QuickInstall

Outro método popular para construir um site é utilizando um CMS, como WordPress, Magento, Drupal, Joomla, e uma série de outras opções. Os servidores da Of Zero são compatíveis com uma ampla variedade de CMSs, e a maioria está disponível para instalação via QuickInstall – instalador automático disponível na aba Softwares/Serviços, no cPanel.

Saiba como encontrar informações e/ou pedir ajuda

• Sempre que precisar, você pode contar com nosso apoio e suporte. O atendimento da Of Zero está disponível 24h por dia, 7 dias por semana. Confira nossos Canais de Suporte, e descubra qual o ideal para cada situação:

• Atendimento via ticket (e-mail): quando sua dificuldade é mais complicada ou mais técnica, sugerimos que você utilize este canal de atendimento. Assim que enviar sua solicitação, você receberá um e-mail confirmando que recebemos seu e-mail, e que ele foi adicionado à fila de suporte. O atendimento via ticket está disponível 24h, 7 dias por semana.

Também contamos com um extenso material para que você possa encontrar as respostas para suas dúvidas. Confira os Canais de Ajuda:

• FAQ: com ampla base de conhecimento sobre todos os aspectos da sua hospedagem
    • Vídeos Tutoriais: que mostram passo a passo como realizar várias configurações
  • Área do Cliente e outras informações para gerenciar sua conta

Além do cPanel (que você vai utilizar para administrar sua hospedagem), você conta com outras áreas importantes para administrar sua conta:

• Área do Cliente: permite gerenciar sua conta, além de alterar e/ou atualizar informações de contato e pagamento. Nesta área você acompanha o status de sua fatura, além de adquirir novos produtos e/ou serviços. Nela você também pode alterar DNS e fazer alterações de senhas, por exemplo. Para acessar esta área você deve ter em mãos login e senha (enviados para você quando sua conta foi criada).